Как успеть продать компьютер, пока он не стал ненужным хламом?

Покупка

Техника со временем устаревает, и было бы хорошо понять, когда ее еще можно продать за достойные деньги, а не за копейки.

К сожалению, даже мощное железо через какое-то время превратится в груду металлолома. Вопрос только в том, сколько времени потребуется на эту трансформацию. Что-то устареет за год, а что-то и в течении десяти останется на плаву. Но, как понять, когда высокопроизводительная игровая машина станет тыквой? Ведь если ее вовремя продать, можно вернуть хорошую сумму и включить ее в бюджет покупки нового устройства. А будете тянуть кота за хвост — продадите ПК за копейки, и то на запчасти. 

Продавать целиком или по отдельности?

Вы должны понимать, что слив компонентов ПК на вторичный рынок отдельно друг от друга — самая выгодная сделка. Комплекты из двух, трёх комплектующих (например, обвешанная материнская плата) продаются значительно дешевле, не говоря уже о целом компьютере в сборе.

Избавиться от укомплектованной сборки значительно проще и быстрее, и тут возникает вопрос. Что хотите получить от продажи именно вы?

Хотите продать максимально выгодно — разбирайте ПК и выставляйте всё отдельными объявлениями. Нужно избавиться от компьютера, как можно быстрее, сильно при этом, не напрягаясь — оставьте системный блок целым.

Также вы должны понимать, что делать апгрейд одной комплектующей раз в полгода — отличное решение, которое поддержит ваш ПК в актуальном состоянии и не будет сильно бить по кошельку. Купить напичканный корпус сразу — довольно крупная покупка (зависит от класса компьютера). Поэтому мы рекомендуем постепенно обновлять внутренности вашей вычислительной машины. Но, как понять, когда это делать?

Деградация железа

Все компьютерные комплектующие изнашиваются в разной степени. Например, видеокарта, участвовавшая в бесконечном майнинговом марафоне, вероятнее всего, выйдет из строя намного быстрее, чем жесткий диск, на котором хранятся фотографии и фильмы. Мало того, что ресурс каждой железки индивидуален, так ещё и получаем, что в первом случае задействуются полные возможности графического чипа, а во втором HDD фактически находится на курортном отдыхе. 

Поэтому всё зависит от того, какую нагрузку вы даёте для каждой комплектующей. Насилуете блок питания, загружая его впритык так, что компьютер выключается, а видеокарта с процессором сбрасывают частоты? Будьте готовы, что этот старичок долго не протянет. Крутите процессорный кулер на 30% от заявленных максимальных оборотов. Уверяем вас, что он проживет намного дольше гарантийного срока.

Кстати о гарантии — это хороший критерий для новичка. Производитель, как бы сам намекает: «мы, конечно, всё протестировали, но вот спустя три года работы, кто его знает, что там случится с нашим продуктом». Поэтому можете ориентироваться на заявления девелоперов. 

Производительность комплектующих

Принимать решение о продаже комплектующей исходя из её гарантийного срока — далеко не всегда правильное решение. Возьмем оперативную память. Большинство разработчиков обещают нам, что их товар проработает в течение 10 лет и даже больше. И действительно в 99% случаев так и будет. Соответственно технические характеристики устареют намного раньше, чем устройство выйдет из строя. Поэтому следует оценивать возможности каждой железки относительно актуальных технологий. Звучит сложно, попробуем объяснить.

В первом квартале 2017 года вышел процессор Intel Core i7-7700K, который является представителем премиального сегмента. Отличная модель, которая стоит своих денег, на наш взгляд. Казалось бы, прошло три года. За это время смартфон упал бы в цене в 3 раза, нужно было продавать давно. Ан нет. Смотрим на версию, выпущенную через два года — Intel Core i7-9700K. Средний прирост производительности — 15%. Разница в цене устройств — пару тысяч рублей. Да, 9700K имеет большее количество потоков, но старая версия получилась настолько хорошей, а тенденции развития продукции компании оказались не такими быстро растущими. Это привело к тому, что некоторые процессоры всё ещё остались наплаву.

Совсем по-другому обстоят дела у AMD. Разница между Ryzen 5 1600 и Ryzen 5 3600, составляет около 30% при условии, что последний особо сильно не нуждается в разгоне. Соответственно ему не требуется кулер 80-го уровня и прокачанная материнская плата. Разница в апгрейде намного больше, чем у конкурента, хотя Ryzen 5 1600 старше Ryzen 5 3600 на те же два года.

Именно поэтому ценник на самый первый процессор в этом модельном ряду обвалился. Хотя также многое зависит и от политики компании. Кто-то охотно снижает прайс на свою продукцию, а кто-то сопротивляется. Поэтому довольно сложно дать общую рекомендацию по продаже старого железа, но мы всё-таки попытаемся.

Разница поколений

Если говорить обобщенно, то следует избавляться от железа, на смену которому приходит очередное поколение. То есть, Ryzen 5 1600 выгоднее всего было продать перед релизом Ryzen 5 3600. Playstation 3 лучше всего слить в ближайшее время, потому что совсем скоро выйдет «пятерка» и цены на старую консоль рухнут. Не за горами находится свежий тип памяти DDR5, который заставит всех владельцев DDR3 отдавать свои планки практически даром. Nvidia GTX 960 стали никому не нужны перед выходим 20-ой серии зеленых видеокарт. И так далее. 

Конечно, вывод получился слишком абстрактным, но если давать универсальный совет по продаже старых железяк, то он выглядит именно так. Каждое новое поколение практически полностью вытесняет своих предшественников, вышедших два обновления назад. Повторимся, что существует множество других факторов, влияющих на время «самой выгодной продажи». Например, как в случае с жесткими дисками. Купленный 5 лет назад винчестер может с легкостью оставаться на плаву даже в современной сборке при определенных обстоятельствах. А вот такая же старая видеокарта уже вряд ли будет способна на что-то серьезное.

Автор: Денис Михайлов

Оцените статью
Computer Monster
Добавить комментарий